Поговорим сегодня о пищевой аллергии, пищевой непереносимости и об аллергопробах. Поговорим о том, как важно вовремя выявить для себя «вредные» продукты питания.
Циркулируя в системе кровообращения человека, макромолекулы продуктов питания попадают в различные органы и системы и, в зависимости от их количества и степени антигенности, становятся мишенью для атаки иммунной системы организма. Результат такой атаки – воспалительный процесс, локализованный там, где имеет место атака иммунной системы, а если поступление в очаг воспаления чужеродных элементов не прекращается, то неизбежно появление хронического воспалительного очага.
Почти у каждого человека возможно развитие реакций на потребление некоторых продуктов питания. При этом набор продуктов-антогонистов всегда индивидуален. Сейчас резко растет число людей, страдающих от хронических заболеваний (например, экземы и псориаза) или от вялотекущих воспалительных заболеваний внутренних органов, суставов, ЖКТ. У большинства людей течение соматических болезней осложняется склонностью к неврозам и депрессивным состояниям. К сожалению, врачи все чаще стали диагностировать сезонную депрессию или синдром гипервозбудимости у детей, а синдром хронической усталости уже давно никого не удивляет.
Чем же пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии?
Под термином пищевая непереносимость следует понимать все негативные пищевые реакции, кроме отвращения к пище, имеющего психологическую природу и пищевой аллергии – то есть иммунного ответа на пищу.
Аллергия развивается стремительно: удушье, отеки, крапивница, вплоть до анафилактического шока. Здесь требуется немедленное обращение к врачу!
В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость – реакция замедленного типа. Развивается как минимум через 2 часа, но чаще – спустя несколько дней после приема пищи. Поэтому определить ее самостоятельно, без специального лабораторного обследования практически невозможно.
Симптомы пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, мимикрируя с сотнями различных заболеваний: гастрологических, дерматологических, скелетно-мышечных и респираторных нарушений. Продолжительное употребление продуктов, вызывающих пищевую аллергию и пищевую непереносимость, приводит к сбоям в работе иммунной системы и развитию хронических заболеваний, очень часто одновременно нескольких.
Заболевания, при которых важно пройти тестирование на пищевую аллергию и пищевую непереносимость:
Эндокринная система
- ожирение
- сахарный диабет
- заболевания щитовидной железы
- дефицит веса.
Органы пищеварения
- эзофагит
- гастрит, эрозии и язвы желудка
- дуоденит, эрозии и язвы 12 -п. кишки
- панкреатит, гепатит
- колит, энтерит
- холецестит
- дискинезии желчно-выводящих путей
- целиакия
- дисбактериоз кишечника
Органы дыхательной системы
- ринит
- синусит
- отит
- бронхит
- бронхиальная астма
- пневмония
Кожа
- угри
- экзема
- любая кожная сыпь
- дерматит
- крапивница
- отек Квинке
Мочевыделительная система
- мочекаменная болезнь
- нефротический синдром
- гломерулонефрит.
Что в результате? По результатам теста Вы сможете обоснованно исключить из своего рациона или ограничить прием тех продуктов, которые выступают в роли аллергенов. При этом концентрация иммуноглобулинов постепенно снижается, и результаты теста становятся отрицательными. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции, то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты раз в 3-4 дня без выраженных реакций. И самое главное, - способствовать излечению от многих хронических заболеваний и излишнему весу.
Аллергопробы – единственный качественный метод диагностирования и выявления аллергена. Пробы бывают прямые, косвенные и провокативные.
Но все-таки наиболее достоверным считается прямой метод определения специфических антител Ig-класса Е в венозной крови. Причем информативность результата будет прямо пропорционально количеству определяемых специфических IgE.