Плевропневмония

Плевропневмония

Характерную картину легочно-плевральных болей дает острая плевропневмония. Фоном для их возникновения служит высокая температура тела (как правило, продолжающаяся долее 5 дней), одышка (число дыханий в минуту у здорового человека достигает 16-18), слабость и повышенная потливость, кашель. Иногда на сторону поражения указывает лихорадочный румянец, который более ярок на той щеке, с какой стороны поражено легкое. Часто высыпает <простуда> на губах, причем также на стороне пораженного легкого.
Диагноз устанавливают с помощью выстукивания, выслушивания и рентгеновского исследования легких. В домашних условиях на поражение легких указывает подсчет дыхательного коэффициента, представляющего собой частное от деления частоты пульса на число дыханий в 1 минуту; при острой пневмонии он меньше 4. Вот на таком фоне возникают боли, локализованные в боковых отделах грудной клетки и отдающие под больную лопатку и в область ключицы на стороне поражения. Боль сильная, колющая, усиливается при глубоком дыхании, кашле и наклоне туловища в здоровую сторону. Как правило, пациенту легче лежать на больном боку.
Как известно, в комплекс лечения пневмонии входят антибиотики (через рот, внутримышечно или внутривенно - в зависимости от тяжести), отхаркивающие средства (пер-туссин, ацетилцистеин, настой термопсиса), горчичники и банки. При этом не следует забывать о необходимости снятия легочно-плевральных болей потому, что они препятствуют глубокому дыханию, кашлю и откашливанию мокроты - основным условиям очистки больного легкого. Больным показан прием анальгина или его аналогов. Отхаркивающие средства назначают только после обезболивания, в противном случае, увеличивая объем мокроты, они усиливают боли и препятствуют рассасыванию пневмонического очага.
Плевральные боли наблюдаются и при сухом плеврите простудного или травматического происхождения. Болезнь проявляется колющими болями в боковых отделах грудной клетки без выраженных нарушений самочувствия; одышки обычно не бывает. Боли также усиливаются при кашле, вдохе, повороте туловища в здоровую сторону. У пациентов наблюдается так называемый <плевральный кашель> - тихое, почти беззвучное покашливание со страдальческой гримасой боли на лице. Мокрота при этом не отделяется. Диагноз ставит врач, который при выслушивании определяет так называемый шум трения плевры.
Лечение сухого плеврита:
1) обезболивание (анальгин, аспирин, парацетамол 3-4 раза в день);
2) обязательное назначение тормозящих кашель средств (кодеин, пенталгин и пр.);
3) тепловые процедуры - горчичники на боковую поверхность больной стороны грудной клетки, смазывание кожи грудной клетки дважды в день препаратами змеиного или пчелиного яда (випратокс, вирапин и т. п.);
4) физиотерапия при отсутствии противопоказаний (УВЧ, СВЧ, индуктотермия грудной клетки).
Часто повторяющиеся пневмонии или плевриты требуют специального обследования легких и бронхов с помощью рентгеновских и эндоскопических (бронхоскопия) методик Особенно это касается пациентов старше 40 лет. При невнимательном отношении к своим легким можно пропустить туберкулез или рак!